Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ЗПР, ЗРР, алалики
Женский форум Мамка.ру > Трудно быть мамой! > "Особые" детки
Ышка
Мамы "молчунов", давайте общаться! Как вы обучаете своих детей речевым навыкам, особенно если к речевым проблемам присоединяется еще и общая задержка психического развития?

Давайте собирать здесь все - упражнения, методики, а в личку можно и координаты специалистов smile.gif
Батерфляй
Цитата(Ышка @ 17.1.2009, 1:02) *

Мамы "молчунов", давайте общаться! Как вы обучаете своих детей речевым навыкам, особенно если к речевым проблемам присоединяется еще и общая задержка психического развития?

Давайте собирать здесь все - упражнения, методики, а в личку можно и координаты специалистов smile.gif


Моему сыну 4 года-молчит..причем в 2 года говорил некоторые слова, а потом и вовсе перестал. Как лечимся: Кортексин, пантогам, акатинол мимантин, фенибут, 3 раза в неделю к нам приходит логопед, массаж, физиопроцедуры..результата пока в речи нет, но появился результата в мышлении, понимание просьб, заинтересованность в учени, впервые стал собирать маленькие пазлы. Коородинаты специалистов, логопеда нашла через интернет, полное обследование ребенка делали в детском неврологическом центре "Прогноз" в Москве (ЭЭГ, аудиограмму, доплер).
Ышка
Батерфляй, то есть Вы не из Москвы?
А что говорит логопед, по ее мнению - с чем именно связано то, что Ваш сын пока молчит?
Кстати. Знала семью, где тоже был мальчик, который до 6 лет говорил вот именно что "некоторые слова". А в 6 лет вдруг заговорил предложениями. Но тоже долго занимался с логопедом.
natulja
Сыну 3 года 3 месяца - ЗРР. Глубокая недоношенность - 22 недели и 4 дня.
2.5 года я упорно занималась его физическим развитием.
Это мой выбор.
Умственным мы занимались. но значительно меньше. В основном тогда. когда сильно болели и не могли заниматься массажами. гимнастиками и т.д.
К логопеду первый раз обратились в год. вес ребенка - 7600.
Нам дали комплекс упражений - собрать-разобрать пирамидку и брать маленькие кубики и кидать их сначала в стакан с широким горлом. потом в емкость с узким горлом. Каждые два-три месяца мы ходили к логопеду и она нам давала такие несложные задания. но в 2.5 года стало ясно. что ребенок говорить не собирается. ма-ма. па-па. ба-ба. де-да. Это было ВСЕ на тот момент.
Основная причина - это недоношенность. но у нас еще и смещение лицевых костей, в том числе и костей в челюстых связках.
К этому возрасту мы уже вполне справились с нашими физическими недостатками, осталась спастика в ногах и пояснице. Массажи. гимнастику и остеопатию мы продолжаем. но я всерьез взялась за логопедов.
Один логопед - это мало для ребенка с проблемами.
Три разнопрофильных - это минимум.
У нас их 4.
Первый логопед-массажист. Массаж рук. лица и языка. Язык и ротовая полость массируются палочками с различными наконечниками. Это наше ВСЕ. После 10 сеансов ребенок начал повторять звуки и слоги. потом слова.
Второй логопед- методист. Там занятия идут по различным картинкам. с изображением одного и того же мальчика. который попадает в разные ситуации. Логопед проговаривает все это очень четко. несколько раз. Никаких домашних заданий. занимаются только один на один.
Третий логопед - учитель для мамы. На занятиях она учит меня. как я должна работать дома с ребенком. В ее присутствии выполняю задание и потом мы идем домой и я делаю то. чему она меня научила уже сама.
Третий логопед-затейник. Это самое любимое для сына и отдых для меня. Логопед обучает ребенка правильно использовать игрушки и понимать их назначение. В первую очередь у нас были музыкальные инструменты. потом различные пазлы из дерева. кубики. краски и т.д.

Отдельное внимание я хочу уделить трудотерапевту и эрготерпевту. Трудотерапевт учит ребенка выполнять повседневне обязанности - одевание-раздевание. уборка с различными подручными средствами. рисование. лепка. и уборка после этих занятий.
Эрготерапевт занимается развитием рук ребенка. Это опять же лепка. рисование пальцами. выдувание различных фигур из пластика. апликация. рисование карандашом и т.д.
Все это развивает ребенка и расширяет его кругозор. а соотвественно развивается речь.

Еще хочу отметить работу остеопата.
Мы не фанатики этого дела. но стараемся по мере возможности и наличия свободного времени посещать остеопата. Конечно надо понимать. что это не таблетка от головной боли. которую принял и боль прошла. Это долгий и кропотливый труд. который медленно. но верно приносит свои плоды.

В результате.
За 8 месяцев усиленных нагрузок сын начал говорит фразы из двух слов постоянно. из трех - иногда.
Если речь касается каких то простейших вопросов. то его понимает даже посторонний.
Сейчас стал говорить больше. но. так как звуки многие не выговаривавет и словарного запаса не хватает. понимаю его тольло я и то не всегда. но речь есть.
Будем ее развивать.
Всем желаю успехов и хорошего настроения.
Больше улыбаться и восхищаться вслух нашими детками - это самы лучший ключик к их ответной реакции - речи.
Остертоша
Хочу присоединиться.
Нам 2,2, верней 10 февраля будет уже 2,3 года. С первых дней наблюдались у невролога, и вроде все проблемы, которые возникли на первом году были решены. В 1,5 года были на приеме у невролога - вроде все норма. Но вот я начинаю замечать, что у Оли Рома уже знает стихи, у Наташи Настя хоть стихи не читает, но болтает и т.д., а мой Миханя молчит! Конечно, бабушки и дедушки меня успокаивали, что "все дети разные" и т.д. Но когда у нас начались истерики, которые заканчивались тем, что ребенок не может успокоится и зажимет себе рот, т.к. сам боится своих криков, я забила тревогу. В результате посещения невролога, я была в шоке, все, что лечили вылезло вновь-давление, "цыпки",плюс задержка речи. Понаставили кучу диагнозов. Запомнила два: энцефалопатия и ЗПРР. Короче, кошмар.
Теперь будем еще обследоваться, лечиться. У кого есть подобные проблемы - давайте объединяться, вместе как-то легче....
Лель
Девочки, у нас ЗРР. Нам 1,3, но мы говрим, только слоги sad.gif Я не могу добится внятного ответа от невролога, педиатра, логопеда, что надо делать. Они пока не видят проблемы в том, что Лизка молчит. Говрят, что если речь понимает, тогда обязательно заговорит, но когда это будет? По -моему надо что то делать, пока не стало поздно.
Нелл
У нас тоже есть проблемы с речью. Мы до 3,5 года говорили очень мало, речь была звукоподрожательная ( кошка -мяу, собака-гав...). Хуже нас в группе никто не разговаривал, а повторить слова было бесполезно просить, хотя по слогам отдельно повторял. Всё понимал, делал , объяснял жестами, общался со сверстниками очень хорошо. Обращались к логопедам, да и с детским психологом консультировались. Логопеды говорили ,что ждите заговорит, занимайтесь дома. А если ребёнок понимает речь, выполняет все просьбы и общается очень активно, то речь. как в нашем случаи должна появиться. Мы занимались, читали, лепили, пальчики развивали, но до определённого возраста молчали. Сколько всего пройдено, пролито слёз знает наверно , только тот родитель , кто с этой проблемой сталкивался. Но в 3,5 года мы начали повторять все слова практически за несколько дней. А за последние шесть месяцев постепенно простые предложения, сложные и всё больше и больше. Конечно ещё не очень чисто разговариваем, но зато всё говорим, спрашивает ... Но это уже следующий этап нашей работы с сыном. Занимайтесь и верте всё будет хорошо!!!!
Лава
Девочки нам 2,4 и у нас словарный запас 10-15 Слов!!! C года ставят ЗРР. Кололи уколы, пили таблетки.. Ни как....
Тата4
У меня старший до года гулил, как обычные дети, слоги, даже 3-4 слова были. Затем, ровно в год и 1 день он самостоятельно пошёл и замолчал. Совсем!!! Понимал всё, но не произносил ни звука, почти до2 лет. Затем пошёл в садик, начал оттуда раз в месяц приносить по СЛОГУ! Мы обошли, наверное всех врачей в городе. Чего я наслушалась от них - вспоминать страшно! Прямым текстом - псих! дебил! и т.д. А потом направили к одному логопеду - мужчине. Сыну было почти 3 года и у него уже была годовалая сестра, которая на тот момент говорила МАМА ДАй, и др. двухсложные предложения. Врач мне сказал: "Отстаньте от ребёнка" и почему-то я, ревевшая после каждого нового диагноза, ему безоговорочно поверила. И отстала! Больше мы не были ни у одного врача. Сейчас сыну 9,5 лет, он ходит, помимо прочего, на театральную студию, где считается очень перспективным. А дома у меня самые частоупотребляемые слова "Помолчи, Саша!"
Средней дочке через 10 дней 2 года. Тоже практически не говорит. Но я от неё тоже отстала. Как мне сказал врач - если нет серьёзных проблем - не мучайте. Значит у вас просто - всё хорошо. Если ребёнку в семье что-то не нравится, поверьте, Он вам обязательно это скажет!!! Мы всё преодолеем. Пока пишу - самая мелкая сказала ля-ля!
Mery84
Девочки у меня старшему ставят диагноз ЗПР и мы плохо говорим, иоесть говорим много конечно но не внятно. Сыну 6 лет ходим в сад и занимаемся там с логопедом, но она говорит что не гарантирует нам нормальной подготовке к школе. Невропатолог назначила лечение церебрум-композитум 2.2 №10 тенотен пантокальцин и танакан сейчас лечимся а что будет дальше посмотрим.
Но болтает мой сын просто ужас очень трудно его заставит помолчать.
Лель
А нам недано логопед-дефектолог поставил официальный диагноз - моторная алалия. Сказала, что доча конечно маловата для полноценных занятий, но я ее упросила нас взять, хотя бы попробовать, а то вдруг будет поздно. Често, ингда руки опускаются, от всех диагноз, кторые нам "рисуют" из-за глубокой недоношености
Nadiushka
девочки у меня старшая до 2года 3 месяца почти не говорила,только мама,папа и еще пару невнятных слов...как пошли в сад в 2,4 началапотихоньку болтать,там у них еще логопед с детками занимается и он помог..........сейчас говорим хорошо...
kolos7
Цитата(Ышка @ 17.1.2009, 1:02) *

Мамы "молчунов", давайте общаться! Как вы обучаете своих детей речевым навыкам, особенно если к речевым проблемам присоединяется еще и общая задержка психического развития?

Давайте собирать здесь все - упражнения, методики, а в личку можно и координаты специалистов smile.gif

у меня мальчик, скоро будет 5лет говорит,но мало,ходим к логопеду 2 раза в неделю,сейчас прописали уколы, я в отчаяни!
deziere
Дорогие,мамы... я логопед-дефектолог. Если я могу вам чем-то помочь: ответить на вопросы, дать консультацию и т.д....рада буду помочь... всегда можно найти выход и всегда можно помочь ребенку. girl.gif 4u.gif со мной можно связаться deziere@mail.ru ? написать вопрос в моей теме -консультации или по телефону... кому нужно скину в личку. 4u.gif
Крокозябрикова
Дочке был год, когда нас с диагнозом гипер-динамический синдром направили в детский неврологический стационар. Там то нам впервые и поставили ЗПРР...
Пролечили месяц, выписали, невролог взял на учёт...Не могу сказать, чтобы курс ноотропила принёс положительный эфект,зато дочке явно стали сниться кошмары. Со всеми заданиями (типа конструкторы, пирамидки) справлялась прекрасно, а вот речевой запас...Его проктически не было.
сменившийся невролог выписал нам препарат когитум. На тот момент купить его в Украине не было возможности, нашли выходы в Москве, добыли две упаковки (в каждой по 30 ампул для питья) Стоил он не дёшево, но результат оказался сверх всяких ожиданий.
Провели всего три курса (по 30 дней) с разницей в пол-года - к трём годам все диагнозы у дочки были сняты, а главной проблемой стало заставить её ...замолчать...Словарного запаса хватало на троих smile.gif
Не сочтите за рекламного агента, но посоветую этот препарат. Проконсультируйтесь со своим неврологом - а может и вам он принесёт такие же результаты?
кстати, мамина подруга проводит регулярные курсы когитумом своей дочке (у неё ДЦП) и крайне довольна. До той степени, что когда препарата не было в Росии, её муж привозил лекарство из Франции.
Сабира
Здравствуйте. У меня сыночку 3 года 6 мес, начал говорить только недавно да и как начал только первый слог ма, да, де. Ездили на кучу консультаций везде разные диагнозы, занимается дефектолог только после заняти пошли сдвиги но я стала замечать что он стал отставать от нормы вроде бы все понимает просьбы все выполняет но что то посложнее уже нет . Консультировались у логопедов и психологов все в один голос твердят не знает цветов очень плохо интересно знание цвета главный покаазтель? Сделала обследование головы полностью в принципе тоже сказали ничего страшного нет но не говорит ребенок. Записала его на комиссию в логосад наш дефектолог говорит что могут направить в ЗПР сад т к вторично появляестя зпр из за отсутствия речи . Сама дефектолог говорит что у нас моторная аллалия а зпр идет вторичным диагнозом на фоне отсутствия речи. девочки кто нибудь сталкивался с этим? Что делать идти в ЗПР сад или добиваться логосада? Возможно это выпровить или нам светит коррекционная школа? Посоветуйте как быть
ЛевИра
Сабира,не бойтесь коррекционного сада.Моей дочке сейчас 8 лет,ЗПР и ЗРР.В 2,5 года отдали ее в обычный сад,говорила она плохо,но надеялись,что с детьми разговорится.Речь не наладилась,а вот нервишки расшатались-начались истерики ,каждый день кричала по часу ни с того,ни с сего.Из сада выгнали через год.Мы полежали на обследовании в речевом центре,нам рекомендовали коррекционный сад,а потом то же самое сказали на комиссии.Я была в шоке.Очередь в этот сад была длиною в год.Пока в ней стояли,возили ребенка на занятия в специализированный детский центр,еще раз полежали в речевом центре,а там и очередь подошла.Садик прекрасный,воспитатели,логопеды,дефектологи,да и сама атмосфера нормальная.В обычном саду дочка была на плохом счету,а там ее часто хвалили,занимались по доступной методике-результаты очень хорошие.Из нашей группы только 1 девочка пошла в речевую школу,моя дочь и еще одна девочка-в коррекционный класс,а остальные все в обычную школу.Причем нам дефектолог рекомендовала коррекционный класс,чтобы свое дозревание дочка прошла мягко и бережно,чтобы ей уделяли больше внимания.Мы читаем,с математикой проблем нет,только пишет с ошибками,но тут уж приходится дополнительно заниматься.
А вам бы я посоветовала прислушаться к мнению дефектолога,если мучают сомнения-обследуйтесь у других специалистов,понаблюдайте,как он чувствует себя среди сверстников и потом уже действуйте,исходя из ЕГО интересов.
The one Lady
Автору темы посоветую списаться с пользователем форума Зеленая горошина, у нее двое деток с подобными проблемами, очень грамотно мамочка подходит к этому вопросу.
Lel4ik
Писала я тут 2 года назад о задержке речи у старшего сына... Как итог, имеем ЗПР и аутичные черты под вопросом( в среду комиссия).Вот так вот, упустила ребенка. При том, он у меня очень умный парень, пазы, письмо, чтение, цифры, компьютеры щел
кает как орешки...
Как по мне, лучше бы разговаривал, вместо всего этого...
Зеленая горошинка
Lel4ik, кто сказал вам, что вы его упустили? Зачем себя во всем винить?
Валентина 7
Всем привет! Моему сину 5,5 лет. Первие слова произнес год назад, "мама", сейчас потихоньку разговариваеться, но в связи с основним заболеванием винуждини били переехать за границу, и первие свои слова малиш сказал уже тут- на француз. , сейчас начинаем говарить на французском, так как и школа и логопед французскоязичние єто все вдвойне труднее, так как я и муж сами только учимся язику, вообщем все втроем что-то питаемся, сейчас ребенок знает около 300слов (єто за 1 год), но сказать фразай не можем, ему трудно....
Очень рада со всеми познакомиться, с удовольствием буду общаться)
Валентина 7
Хочу добавить, что год назад ребенок свершенного не говарил, дажи таких слов как "дай", "мама" и так же не понимал обращенную к нему речь, (жили еще дома), не понимал что от него хотят, слишал, понимал тон, понимал ругают или хвалят, но не понимал саму речь, ему говариш: "Покажи где у тебя носик?", а в ответ "о" реакции....такое ощущения складивалось что вот он русскоязичний, а ти спрашиваеш его на немецком, питаеться тебя понять, но не понимает.....
Девочки я вот что хочу у вас спросить, мой ребенок очень "дерганий" дергает рукой, коленном когда сидит, много бегает, именно бегает, не идет а бежит..... У детей с аллалией есть такое?
Анна_Добролюбова
Здравствуйте, милые мамочки!
У моего сына Жени (3,5 годика) диагноз ЗПР. У меня была очень тяжелая беременность - сильные токсикозы, гипоксия плода. Мальчику поставили диагноз в полтора годика. Мы занимались с чудесным дефектологом Ксенией индивидуально, а потом она перешла в детский центр. Мы теперь занимаемся комплексно с несколькими специалистами - с логопедом, с психологом. Настоящей находкой для нас стал арт-терапевт! Мальчику очень нравятся занятия - он рисует, лепит, играет. Очень мягкий и главное ДЕЙСТВЕННЫЙ метод психологии, который позволяет путем творческого развития выявить причину проблемы и мягко ее устранить. Раз в две недели мы занимаемся с Женей вдвоем с арт-терапевтом, это очень помогает лучше понять малыша. Дорогие мамочки, если кто-то столкнулся с похожими проблемами - очень советую этих специалистов! Люди уникальные - добрые, отзывчивые,действительно любят детей. Центр, где они работают находится на Юго-Западной, называется "Солнечные зайчики". На всякий случай оставлю телефон: 8 915 327 64 13

Всем удачи и здоровья!
Gemini
Цитата(Валентина 7 @ 17.4.2013, 12:34) *


Девочки я вот что хочу у вас спросить, мой ребенок очень "дерганий" дергает рукой, коленном когда сидит, много бегает, именно бегает, не идет а бежит..... У детей с аллалией есть такое?

У нас тоже было такое, диагноз - ЗРР и СДВГ, это как раз плохо говорит для своего возраста и постоянно в движении, ни на чем не может задерживать внимание долльше, чни на 10 минут. Занимались с логопедом речевой гимнастикой, регулярно посещали невролога, и по его же совету - каждые полгода пропиваем двухмесячный курс детского тенотена. Это успокоительное такое, которое одновременно стимулирует внимание и память, но не имеет седативного эффекта, хотя ребенок после приема его ведет себя намного спокойнее.
Igogosha
Цитата(Валентина 7 @ 17.4.2013, 13:34) *

Хочу добавить, что год назад ребенок свершенного не говарил, дажи таких слов как "дай", "мама" и так же не понимал обращенную к нему речь, (жили еще дома), не понимал что от него хотят, слишал, понимал тон, понимал ругают или хвалят, но не понимал саму речь, ему говариш: "Покажи где у тебя носик?", а в ответ "о" реакции....такое ощущения складивалось что вот он русскоязичний, а ти спрашиваеш его на немецком, питаеться тебя понять, но не понимает.....
Девочки я вот что хочу у вас спросить, мой ребенок очень "дерганий" дергает рукой, коленном когда сидит, много бегает, именно бегает, не идет а бежит..... У детей с аллалией есть такое?

Похоже на сочетание сенсомоторной алалии и гиперактивности в "полном" значении - хаотичные движения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2014 Invision Power Services, Inc.